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Publicada el 20-07-2020
Fundación Bayer financiará proyecto de UCASAL

Fundación Bayer financiará proyecto de UCASAL  para mejora productiva caprina en  Rivadavia banda Sur.

Un proyecto de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Católica de Salta, para mejora de la producción caprina en unidades productivas familiares de Rivadavia Banda Sur,  fue seleccionado por la Fundación Bayer y recibirá financiamiento por U$S 16.000.


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El proyecto que plantea objetivos tecnológicos y socioeconómicos, fue seleccionado entre 100 iniciativas, de las cuales resultaron 30 escogidas y entre ellas, UCASAL resultó la única universidad del Cono Sur que accedió a la aprobación.

En los sistemas de producción familiares, el ganado caprino juega un rol  fundamental en el desarrollo de las áreas rurales marginales y contribuyen a mejorar la calidad de vida y a disminuir la pobreza en la región.

El objetivo es asistir a 180 criadores de cabras para que mejoren su productividad, rendimiento y salud alimentaria, través de atención veterinaria, bioquímica y capacitación para mejorar la producción de alimentos derivados de las cabras, tanto de buenas prácticas de faena como de manufacturas de derivados lácteos. El proyecto puede ser autosostenible pues se brindará a las familias los conocimientos necesarios y se les proveerá las herramientas para realizarlas.

Se desarrollará en dos años  y entre los objetivos tecnológicos se cuentan, evaluar el estado de salud de las cabras por medio de control médico veterinario y de análisis de laboratorio: coproparasitológicos, bioquímicos y serológicos a las que sean necesario, determinar la prevalencia de Ixodideos y hemoparásitos por métodos parasitológicos, serológicos y de biología molecular, evaluar las condiciones de salud de los trabajadores en contacto con las cabras en relación a las zoonosis, promover la implantación de pasturas adaptadas a la zona para mejorar la alimentación de las cabras e incorporar mejoras en los procesos tecnológicos para obtener productos y subproductos de origen caprino apto para consumo humano.

Entre los objetivos socioeconómicos se propone mejorar la calidad de vida de las personas mediante la prevención de las enfermedades zoonóticas que causan enfermedades crónicas y disminuyen el capital humano, aplicar acciones correctivas para mejorar las tasas productivas y reproductivas del ganado caprino y mejorar la calidad de la carne e incrementar la producción de leche, proveer los materiales e insumos básicos necesarios para la elaboración de productos y subproductos lácteos, como por ejemplo, quesos caprinos artesanales.

El Comité Evaluador de los proyectos está conformado por Cristophe Dumont, Presidente de Bayer Conor Sur; Pierina Rosetti, líder de la División Pharmacuticals para Bayer Coino Sur; Juan Farinatti,  líder de Operaciones Comerciales para Bayer Crop Science- Cono Sur; Silvio Schraier, Médico Especialista Universitario en Nutrición; Edwin Arroyo, CFO Bayer Bolivia; Faviola Clavijo, Consultora de Comunicación; Yuri Charme, Gerente de Abastecimiento Producción del Negocio  Vegetable Seeds para Bayer Latinoamérica; Alfredo Molinas, Consultor y Asesor Agroambinental; Juan Cruz Valdez Rojas, Líder Comercial para la división de Crop Science de Bayer Paraguay y Bolivia;  Carolina Prandi, Gerente de ayer Pharma en Uruguay y Liliana Díaz Hematóloga y Médica Internista, en Uruguay .

En Salta, La propuesta fue desarrollada por la Doctora en Bioquímica Olga Sánchez Negrete, Investigadora de Ucasal y el Médico Veterinario Javier Binda, Decano de la Facultad de Ciencias Veterinarias.

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