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Hs
30/04/2025
Destinatarios
Contenido
TEMA 1: INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCION DE TAMBO Y EL TERRITORIO.
Lic. Alfredo Vorano
Cuencas lecheras tradicionales y alternativas en la Argentina y el contexto mundial. Características fitogeográficas de cada una de ellas. cambio climático y la incidencia en la producción. La actividad de tambo y el impacto ambiental que genera. Sustentabilidad del sistema productivo de tambo en la Argentina. El tambo como modelo productivo y las oportunidades socio productivas. El tambo y la diversificación productiva. Sistemas tradicionales, agroecológico, y orgánico.
TEMA 2: ANATOMIA Y FIOLOGIA OMPARADA DE LAS ESPECIES DE INTERES PRODUCTIVO DE TAMBO. M.V. Facundo Carenzo
Aspectos anatómicos y fisiológicos que distinguen y caracterizan a las especies
de interés productivo de tambo. Parámetros e indicadores de producción inherente a cada especie. Rusticidad. Precocidad. Adaptabilidad. Bienestar animal. Buenas prácticas ganaderas.
TEMA 3: RAZAS DE INTERES PRODUCTIVO.
M.V. Juan Manuel Fernández.
Razas Bovinas, Buvalinas, Caprinas, Ovinas.
Origen, propósito productivo, adaptación a los diferentes modelos productivos.
Cruzamiento, mestizaje, biotipo.
TEMA 4: SISTEMAS PRODUCTIVOS E INSTALACIONES GANADERAS. Ing. Agró. José Maidana. Producciones de tipo intensivas, extensivas, modelos tradicionales y
alternativos. Diagnóstico y toma de decisiones sobre qué modelo adoptar para
optimizar los recursos. Potreros: especies forrajeras de interés productivo. Utilización y manejo de los potreros. Pastoreo tipos y formas de optimización de las pasturas y forraje. Alambrados: tipos de alambrados y utilización en producción. Planta Corral: modelos apropiados para cada especie y tipo de manejo. Aguadas: Tipos de aguadas y aprovechamiento del recurso hídrico para el riego. Cálculo de consumo por categoría animal. Análisis físico químico del agua.
TEMA 5: MANEJO REPRODUCTIVO DEL RODEO DE TAMBO. M.V. MG. Alejandro Orlando.
Fisiología de la reproducción en Bovinos de tambo. Reproducción como medio para aumentar la producción. Fisiología del ciclo
estral en bovinos y sus diferencias con los Buvalinas. Sincronización y manejo de la reproducción para mejorar la producción de leche. Prevención y tratamiento del puerperio.
Prevención y tratamiento de las principales enfermedades en la producción:
Mastitis diagnóstico y tratamiento.
Podología: diagnostico, prevención y tratamientos. Transición: puerperio y el manejo para prevenir y aumentar la producción. Técnicas para aumentar la producción: inseminación artificial e IATF.
TEMA 6: FISILOGIA DE LA REPRODUCCION EN RUMIANTES MENORES. M.V. Sebastián Galli
Cría. Recría: pubertad. Fotoperiodo (estacionalidad) en diferentes razas.
Servicio: natural, dirigidos. Métodos de sincronización de celo natural y artificial
(efecto macho, flashing nutricional). Gestación. Parto. Puerperio. Manejo del
destete. Inseminación artificial. IATF.
TEMA 7: ALIMENTACION Y NUTRICION EN RUMIANTES EN PRODUCCION
DE TAMBO.
Ing. Agr. Nicolas Yanito.
Digestión ruminal. Anatomía y Fisiología del rumen, comportamiento digestivo
en las distintas especies. Transición de lactante a rumiante.
Requerimientos nutricionales por categoría de tambo.
Principales patologías digestivas relacionadas con la alimentacion: timpanismo,
sobrecarga, acidosis, alcalosis, hipocalcemia e hipomagnesemia, intoxicaciones
mas frecuentes por plantas toxicas.
Conservación del forraje: ensilados, henificación, alimentos balanceados, y
suplementos nutricionales.
TEMA 8: LA UBRE COMO UNIDAD ECONOMICA.
M.V. Marco Aurelio Rodríguez
Anatomía y fisiología de la ubre. Embriogénesis de la glándula mamaria.
Diferencias entre las distintas especies. Criterios de selección para hembras
jóvenes. Producción de leche. Mecanismo fisiológico de la bajada de la leche.
Lactancia. Destete. Secado y conservación de la ubre. Mastitis clicas y subclínicas, diagnostico.
TEMA 9: RUTINA DE ORDEÑE Y CALIDAD DE LECHE.
Lic. Claudia Tartaglia
Sala de ordeñe: características y modelos para cada especie. Tambo robótico. Rutina de ordeñe en las distintas especies. Equipos de ordeñe, almacenamiento de la leche, conservación de la leche, análisis de calidad de leche en tambo. Equipos para determinar calidad de la leche en origen. Determinación de costo de producción.
TEMA 10: GESTION RURAL. M.V. Diego Lizárraga. Inscripción y obtención de las habilitaciones correspondientes en los distintos organismos estatales. Derecho y obligaciones para formalizar un sistema productivo de tambo. Legislación sanitaria obligatoria. Importación y exportación de semovientes y/o material genético.
TEMA 1: CALIDAD DE LA LECHE Lic. Mauro Bonafede.
Historia y evolución de la leche y sus productos
Marco legal sobre leche, CAA
1- Definición de leche u parámetros según C.A.A
2- Composición físico química de la leche (cabra-vaca-oveja)
3- Controles de calidad.
Alcohol; acidez; pH; densidad; aguado – crioscopia; Antibiótico Esp. Leandro Aguilar
4- Cuidados – logística de traslado (muestreo, conservación de muestras y responsabilidades a la hora de muestreo y logística).
5- Refrigeración/refrescado y/o elaboración
6- Industrialización/recibo de leche
7- Controles de recepción (pH; acidez; temperatura; antibióticos)
8- Filtración/higienización
9- Estandarización o normalización de los componentes de leche.
10- Pasteurización: definición y objetivo (control de fosfatasa alcalina); tipos de pasterización y parámetros de las mismas
11- Termizado vs pasterizado (industria quesera)
TEMA 2: Elaboración de quesos: Esp. Leandro Aguilar
Gestión de calidad, BPM y requerimientos para el diseño de una planta elaboradora de productos lácteos. (3 hs)
Operaciones unitarias:
TEMA 3: Fermentos lácticos
Lic. Mauro Bonafede
Clasificación de fermentos lácticos
BAL – definición
Tipos de fermentos lácticos
Leche; suero; liofilizado y congelado
Fermento mesófilo y termófilo
Monocepa; multicepa; fagos en la industria láctea
TEMA 4: Ing Gerardo Padilla
Yogurt y bebidas lácteas fermentadas Kéfir – Kumis
Elaboración y producción de yogurt – etapas productivas
Curva de acidez/pH
Tipos de yogurt
Equipos e instalaciones para su producción
Control de calidad y defectos de proceso.
TEMA 5: Dulce de leche Lic Mauro Bonafede
Clasificación de dulce de leche según CAA
Etapas de producción/elaboración del mismo
Dulce de leche familiar
Dulce de leche repostero
Control de calidad y posibles defectos de producción
Uso y aplicación de lactasa en dulce de leche
Tipos de dulce de leche.
TEMA 6 Esp Leandro Aguilar Cálculo de rendimientos y costos de producción de los derivados lácteos.
TEMA 7: Introducción al análisis sensorial Dra. Beatriz Coste
Información Complementaria
Especialista VICTORIA ALEJANDRA DANIELA CABEZAS
vadcabezas@ucasal.edu.ar
Lic. VORANO GRAY, ALFREDO VÍCTOR ONELIO
Licenciado en Producción animal UCA Salta 2012_ Maestría en Gestión Ambiental Finalizada con tesis en curso.
Experiencia laboral: Agente de INTA EEA Salta 2002-2022 Tec de laboratorio de sanidad animal INTA salta 2002 /
2013, agente de Extencion agencia de Extencion rural Valle de Lerma 2013 / 2022. Ex Docente en Lic. En producción Animal UCA Salta Productor agropecuario independiente y asesor privado.
M.V. RODRÍGUEZ, MARCO AURELIO
Médico Veterinario, orientado a la producción ganadera con manejo sustentable de los recursos naturales.
– Asesor en producción lechera caprina y ovina. – Asesor en elaboración de productos lácteos. – Diseño y Formulación de Proyectos Productivos. – Gerente del emprendimiento Los Aurelios. Productos del Campo. Destinado a la elaboración de quesos artesanales. – Estudiante de la Especialidad enTecnología de la Leche y Productos Lácteos U.N.L. – Estudiante Diplomatura Fromagelier. U.N.E.R. – Docente en ejercicio en E.E.T. 3.122.
MG. BONAFEDE, MAURO
FORMACIÓN ACADÉMICA
Máster Universitario en Calidad de Alimentos de Origen Animal; Facultad de Veterinaria – Universidad
Autónoma de Barcelona, España. Especialización en Ciencia y Tecnología de la leche y Productos Lácteos; Facultad Ingeniería Química Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe, Argentina. Título Universitario: Licenciado en Bromatología; Facultad de Bromatología – Universidad Nacional de Entre Ríos, Argentina.
EXPERIENCIA LABORAL Asesor técnico comercial Laboratorios NOVA – (actualmente) Asesor técnico en CAFYPEL INLACT Insumos Danisco IFF INTI Lácteos Rafaela
Esp. PADILLA, GERARDO MANUEL
FORMACIÓN ACADÉMICA
Especialización en Gestión en innovación en ciencia y tecnología, Fundación Getulio Vargas – Brasil.
Postgrado en Agronegocios y Alimentos, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires Ingeniero en Alimentos, Universidad Nacional de Quilmes.
EXPERIENCIA LABORAL
Socio fundador en Quesarte Argentina, consultora dedicada a la difusión de cultura quesera, dictado de
cursos, catas dirigidas, charlas y conferencias Asesor técnico en empresas lácteas de tamaño grande hasta micro pymes, en temas relacionados a producción, calidad, desarrollo de productos, formulaciones.
Dra. COSTE, ELENA BEATRIZ
Doctora en Tecnología de Alimentos, Universidad de Córdoba (España), Ingeniera Zootecnista y Fotógrafa.
Especialista en quesos y análisis sensorial. Docente investigador de la Facultad de Agronomía de la UBA y
de la Universidad Nacional de Quilmes. Socia Fundadora de @quesarte_argentina, espacio de difusión de cultura quesera. Comunicadora y asesora de contenidos sobre quesos. He dictado cursos, talleres,
catas dirigidas y/o conferencias sobre quesos y análisis sensorial en Argentina, Uruguay, Colombia, México,
España y Ecuador. Autora del libro Guía de Quesos Especiales (2011)
M.V. CARENZO APRAIZ, FACUNDO
1998-2005 Universidad Nacional del Nordeste Médico Veterinario. Se desempeño como medico veterinario y asesor en diversos establecimientos agroganaderos. 2005-2007 Centro genético del Litoral. (Corrientes)
2007- 2010 Zed S.A (Joaquín V. González, Salta) 2010- 2025 Agroveterinaria del Litoral (Malargüe, Mendoza)
2010-2025 Asesor externo en varios establecimientos de la provincia de Mendoza 2023-2025 Tambo caprino La Cabrona (Malargüe, Mendoza) 2023-2025 Tambo caprino “Rebaños” (San Rafael, Mendoza)
M.V. GALLI, SEBASTIAN
Asesoramiento de campos de cría en Formosa 2003 al 2004 – Ministerio de la producción 2004 al 2005.
Reproducción, producción, sanidad y asesoramiento en establecimientos en la zona de Anta, Rivadavia, San
Martín, Rosario de la Frontera, Taco Pozo (Chaco), Monte quemado (Santiago del Estero) desde el año
2005 hasta el presente. Gerente de ganadería inversora Juramento año 2017.
Esp. LIZARRAGA TORREZ, DIEGO FLORENCIO
Médico Veterinario egresado de la Universidad Nacional del Nordeste. Especialista en Diagnostico Anatomo-
Histopatológico. Se encuentra realizando la Maestría en Educación Medica dependiente de la Facultad de
Medicina de la Universidad Nacional de Tucumán. Responsable de Extensión de la Facultad de Ciencias
Agrarias y Veterinarias de la UCASAL. Adjunto de la Cátedra de Seminario II y Auxiliar Docente en la Cátedra de Patología Básica y Anatomía Patológica. Se desempeña como Veterinario del Servicio Sanitario Oficial.
Lic. TARTAGLIA, CLAUDIA
Licenciada en Alimentos. Fromagelier. Inició su carrera profesional en la industria lechera trabajando para una empresa danesa, donde brindó soporte técnico y comercial en equipamiento para la industria láctea. Posteriormente, tras cinco años de experiencia, continuó su desarrollo en el área de calidad de leche con la empresa DeLaval, enfocándose en la gestión de tambos y en la atención al productor lechero. En la actualidad, se desempeña como Gerente de Sucursal de DeLaval, cargo que ocupa desde hace tres años. En esta función, es responsable de las instalacines del tambo robótico más grande
Ing. Agr. MAIDANA, JOSÉ CLEMENTE
Ingeniero Aronomo. UNSA 2001. Posgrado en agroecología 2010. Diplomatura de Posgrado en riego 2018. Participo en trabajo de Investigación Relevamiento de Plagas y Enemigos Naturales de Origen Entomológicoen cultivo de caña de azúcar. Ingenio y RefineríaSan Martin del Tabacal. Localidad del Tabacal.Oran. Salta. Tecnico Extensionista Secretaria de Agricultura Familiar de la Nación, participo diversos proyectos rurales.
MG. ORLANDO, ALEJANDRO HUGO
Médico Veterinario. Fcv. U.B.A. Maestrando en Reproducción Animal IRAC. Asesoramiento privado en establecimiento de Producción Lactea. Trabajo con equipos operativo. Cursos de capacitación. Auditorias y seguimientos.
Tec. AGUILAR, LEANDRO JAVIER
Técnico Superior en Industrias Lácteas. Actividades realizadas en INTI Lácteos Rafaela Evaluación de rendimiento quesero. Procesos de elaboración de quesos y mantenimiento de estos en cámara. Pasterización y estandarización de diferentes tipos leches (vaca, cabra, oveja). Coagulación (evaluación de distintos tipos de
coagulantes en leche de vaca, cabra y oveja) Control y seguimiento de los quesos durante el prensado, salado y maduración. Análisis de defectos en quesos, procedentes de diferentes tipos de leches (vaca, cabra, oveja).
Esp. FERNANDEZ, JUAN MANUEL
Medico Veterinario, UNNE. Especialista en Cirugia de Pequeños Animales. UNNE Auxiliar Clinico Veterinario. Instituto Profesional de estudios de la Salud. España Veterinario Autonomo (2003 – 2023) Asesor de establecimiento en Sanidad de Caprinos. Establecimiento Brisa del Paraná. Corrientes (2004 – 2023)Educador Veterinario, Hospital Escuela, UNNE (2013 – 2014) Auxiliar Veterinario (2024) KIVET, Manacor, Baleares.