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    Facultad de Ciencias de la Salud
    DIPLOMATURA EN ALERGIAS ALIMENTARIAS
    MODALIDAD: Virtual
    mayo 14, 2025
    DURACIÓN
    meses
    CARGA HORARIA
    80

    Hs

    INICIO

    07/05/2025

    Objetivos del evento:
    • Favorecer la comprensión de los mecanismos inmunológicos de las alergias alimentarias
    • Facilitar los conocimientos y habilidades en el proceso diagnóstico de los principales mecanismos de las alergias alimentarias.
    • Generar conocimientos en el tratamiento médico nutricional actualizado de las alergias alimentarias.
    • Conducir en el desarrollo de competencias en la planificación alimentaria para cada alimento implicado.
    • Estimular el trabajo en equipo interdisciplinario

    Destinatarios

    * Médicos clínicos * Pediatras * Alergólogos. * Gastroenterólogos. * Nutricionistas. * Licenciados en nutrición.

    Coordinador

    Lic.
    MARTI, YAMILA BERENICE

    Cuerpo docente

    Contenido

    • Módulo 1: Generalidades

      Definición de alergia alimentaria. Epidemiología según edad. Prevalencia.Prevención primaria. Historia natural de la alergia alimentaria. Sistema inmunitario de la mucosa intestinal. Tolerancia. Sensibilización. Respuesta de hipersensibilidad. Mecanismos fisiopatológicos. Mecanismos inmunológicos: IgE mediado, no IgE mediado, mixtos. Introducción temprana de los alimentos en la primera infancia. Microbiota. Factores que modulan la microbiota intestinal. Desarrollo y establecimiento de la microbiota intestinal. Impacto de la microbiota intestinal sobre el sistema inmunológico. Eje intestino-cerebro. Prebióticos, probióticos, sinbióticos y prebióticos. Disbiosis.

    • Módulo 2 Diagnóstico

      Historia clínica. Examen físico. Manifestaciones clínicas de la alergia a los
      alimentos mediadas por IgE: cutáneos, síndrome de alergia oral, digestivos,
      respiratorios, cardiovascular, anafilaxia. Anafilaxia inducida por ejercicio relacionado con alimentos. Manifestaciones clínicas de la alergia a los alimentos no IgE mediada: proctocolitis, enteropatía y enterocolitis inducida por proteínas de los alimentos (FPIES). Manifestaciones clínicas de la alergia a alimentos mixta: Esofagitis eosinofílica, gastroenteritis eosinofílica, dermatitis
      atópica. Vómito, constipación, reflujo  gastroesofágico, rechazo al alimento.
      Examen de laboratorio. Prueba cutánea, IgE específica. Diagnóstico por componente. Test de activación de basófilos (BAT). Test del parche. Prueba de provocación oral. Endoscopía. Abordaje diagnóstico. Abordaje según mecanismo inmunológico involucrado.Diagnósticos diferenciales: Intolerancia a la lactosa. Intolerancia a los fructanos del trigo. Sensibilidad al gluten-trigo no celíaco. Enfermedad celíaca. Intolerancia a la histamina. Déficit de DAO.
      Lineamientos del tratamiento médico-nutricional.

    • Módulo 3 Alérgenos alimentarios. Tratamiento.

      Dieta de eliminación. Necesidades  nutricionales. Posibles carencias nutricionales. Suplementación. Fórmulas Medicamentosas (hipoalergénicas, soja), bebidas vegetales. Alimentos hipoalergénicos. Reemplazos culinarios. Tratamiento térmico y físico de los alimentos. Concepto de alérgeno oculto en
      alimentos y medicamentos, trazas, contacto accidental o contaminación cruzada. Etiquetado nutricional. Legislación vigente en Argentina y otros países.

    • Módulo 4: Tratamiento Definición

      Inmunoterapia alérgeno específica. Terapias biológicas. Inmunonutrición. Tratamiento de Anafilaxia inducida por ejercicio.  Características generales de los alérgenos alimentarios y abordaje nutricional por alergeno. Alérgenos de origen animal: Leche de vaca, huevo, pescados, mariscos, reacciones adversas por Anisakis. Alérgenos de origen vegetal: cereales(trigo), legumbres (maní, soja), frutos secos, semillas, verduras, frutas, síndrome látex-fruta. Abordaje de
      alergias alimentarias no mediadas por Ige (FPIES) y mediadas por mecanismos mixtos: Esofagitis eosinofílica, Gastritis y  Gastroenterocolitis alérgica eosinofílica. Abordaje de las alergias alimentarias múltiples

    Información Complementaria

    Facultad de Ciencias de la Salud

    Licenciada YAMILA MARTI – ybmarti@ucasal.edu.ar 

    Ellos hablan

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    Carreras de POSGRADO

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    Dra. MONSELL, SILVANA BEATRIZ

    Médica pediatra, especialista en alergia en inmunología clínica. Profesora USAL. Miembro del Cuerpo Directivo del Curso de Especialistas en Alergia e Inmunología clínica de la Asociación Argentina de Alergia e inmunología. Secretaria Docente. Directora Científica del Comité de pediatría de la Asociación Argentina de Alergia e inmunología. Miembro Titular: Asociación Argentina de Alergia e inmunología. Comité Científico de Alergias Alimentarias

     

    Lic. DE LEON DE MAUSSION, MARIA

    Lic en Nutrición: Universidad Juan Agustín Maza. Especialista déficit de DAO. ICDDAO (España). Diplomada en intolerancias alimentarias, alergias y enf celíaca. UCASAL – AAAEIC. Educadora Certif en diabetes y factores de riesgo cardiovascular. SAD y Universidad del Nordeste. Pasantía de Especialización en Nutrición Infantil del Servicio de Alimentación. Htal de Pediatría S.A.M.I.C. “Pr. Dr. Juan P. Garrahan”. Buenos Aires Argentina. Miembro de: Sociedad de Lic en Nutrición de Salta (SOLINSA) Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietitas (AADYND). Ex Presidente de la Solinsa

     

    Dr. MARTÍNEZ, JORGE CESAR

    Médico Universidad del Salvador. USAL Pediatría Residencia completa de Pediatría en Hospital Alemán.
    Jefatura de Residencia de Pediatría Hospital Alemán Título Especialista en Inmunología Carrera de Especialización. Otorgador por Universidad de Buenos Aires. UBAHospital de Clínicas José de San Martín
    Curso Superior de Alergia e Inmunología.

     

    Dra. SALLABERRY, MARISA

    Medica cirujana de la UNNE. Realizó su formación pediátrica y post básica en Gastroenterología, Hepatología, Nutrición y Endoscopia pediátrica en el Hospital Italiano de Buenos Aires; Especialista Universitaria en Gastroenterología de la Universidad del Salvador Jefe de Gastroenterología y Endoscopia pediátrica del Centro de Investigaciones Médicas Norberto Quirno – CEMIC, y del Instituto Argentino de Diagnóstico y tratamiento. Docente del Instituto Universitario CEMIC. CABA Argentina.

     

    Dra. DIAZ, MARIA CRISTINA

    Médica pediatra. Especialista en Alergia e Inmunopatologia (Sociedad Argentina de Alergia. (AMA) Especialista en Alergia Pediátrica (Sociedad Argentina de Pediatría) Medica titular de planta Unidad de alergia Hospital General de niños Pedro de Elizalde (ex Casa Cuna).

     

    Dra. MENDEZ, ELEONORA CARLA

    Médica. Especialista en Medicina General/Familiar. Referente en Patologías Mastocitarias: Instancia Formativa en el Centro de Hematología Pavlovsky, CABA. Centro de Referencia LATAM. AIM: American Initiative in Mast Cell Diseases, USA. International Institute of DAO Deficiency, Barcelona.AIM Virtual Meeting of American Initiative in Mast Cell Diseases, Case: When to think about Systemic Mastocytosis in children.

     

    Lic. VIOLLAZ, ROCÍO

    Personal de planta del Hospital de Niños Sor María Ludovica. Unidad de Alimentación y Dietoterapia, Servicio de Nutrición. Cargo concursado octubre 2014. Sectores: Encargada del Centro de Elaboración de fórmulas
    lácteas infantiles y Centro de Lactancia Materna. Sala de internación de soporte nutricional y consultorio de soporte nutricional domiciliario. Grupo interdisciplinario de Dieta Cetogénica para Epilepsia Refractaria.
    Consultorio de Alergias alimentarias. Ex docente de Tecnología de los alimentos, Carrera Lic. En Nutrición, UNLP.2018. Ex docente de Prácticas hospitalarias

     

    Lic. VALENZUELA LORCA, ANDREA 

    Nutricionista de Pacientes con Alergia Alimentaria. Duración: Desde Mayo 2018 hasta la actualidad. Tareas: Nutricionista especialista en dietas de exclusión en consulta particular. Tutora de Internado Clínico Pediátrico. Duración: Diciembre 2020 hasta la actualidad. Tareas: Nutricionista tutora de Internado clínico pediátrico en Universidad del Desarrollo y Universidad Bernardo O’Higgins. Docente Universitaria en Diplomado Universidad Católica de Temuco, Duración: Julio 2021 a Agosto 2021. Tareas: Docente encargada del módulo de Alergias Alimentarias Docente Universitaria

     

    Lic. CINALLI, MARIANA

    Licenciada en Tecnología de los Alimentos. Posgrado Alimentos Funcionales; Una ventaja para la salud y una
    oportunidad para las cadenas agroalimentarias. Asesora técnica y capacitadora dentro del Departamento de
    Alimentos de la Dirección Técnica La Pampa correspondiente a la Subgerencia Operativa Regional Pampeana del INTI. Miembro del Equipo de Alergia Alimentarias del Hospital de Niños de Tandil.

     

    Dra. SARRAQUIGNE, MARÍA PAULA

    Médica Pediatra especialista en Alergia e Inmunología. Docente de pregrado Pediatría en la Facultad de
    Ciencias Médicas de la UNR. Participación en numerosas jornadas y congresos con presentación de trabajos, disertaciones y coordinación de mesas. Publicaciones en revistas científicas. Miembro del Comité de Alergia e Inmunología de la SPR. Miembro del Comité Nacional de Alergia de la SAP. Miembro del Comité de Alergia Alimentaria y Anafilaxia de la AAAeIC. Miembro de la Comisión Directiva de la SPR.