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Hs
07/05/2025
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Contenido
Definición de alergia alimentaria. Epidemiología según edad. Prevalencia.Prevención primaria. Historia natural de la alergia alimentaria. Sistema inmunitario de la mucosa intestinal. Tolerancia. Sensibilización. Respuesta de hipersensibilidad. Mecanismos fisiopatológicos. Mecanismos inmunológicos: IgE mediado, no IgE mediado, mixtos. Introducción temprana de los alimentos en la primera infancia. Microbiota. Factores que modulan la microbiota intestinal. Desarrollo y establecimiento de la microbiota intestinal. Impacto de la microbiota intestinal sobre el sistema inmunológico. Eje intestino-cerebro. Prebióticos, probióticos, sinbióticos y prebióticos. Disbiosis.
Historia clínica. Examen físico. Manifestaciones clínicas de la alergia a los
alimentos mediadas por IgE: cutáneos, síndrome de alergia oral, digestivos,
respiratorios, cardiovascular, anafilaxia. Anafilaxia inducida por ejercicio relacionado con alimentos. Manifestaciones clínicas de la alergia a los alimentos no IgE mediada: proctocolitis, enteropatía y enterocolitis inducida por proteínas de los alimentos (FPIES). Manifestaciones clínicas de la alergia a alimentos mixta: Esofagitis eosinofílica, gastroenteritis eosinofílica, dermatitis
atópica. Vómito, constipación, reflujo gastroesofágico, rechazo al alimento.
Examen de laboratorio. Prueba cutánea, IgE específica. Diagnóstico por componente. Test de activación de basófilos (BAT). Test del parche. Prueba de provocación oral. Endoscopía. Abordaje diagnóstico. Abordaje según mecanismo inmunológico involucrado.Diagnósticos diferenciales: Intolerancia a la lactosa. Intolerancia a los fructanos del trigo. Sensibilidad al gluten-trigo no celíaco. Enfermedad celíaca. Intolerancia a la histamina. Déficit de DAO.
Lineamientos del tratamiento médico-nutricional.
Dieta de eliminación. Necesidades nutricionales. Posibles carencias nutricionales. Suplementación. Fórmulas Medicamentosas (hipoalergénicas, soja), bebidas vegetales. Alimentos hipoalergénicos. Reemplazos culinarios. Tratamiento térmico y físico de los alimentos. Concepto de alérgeno oculto en
alimentos y medicamentos, trazas, contacto accidental o contaminación cruzada. Etiquetado nutricional. Legislación vigente en Argentina y otros países.
Inmunoterapia alérgeno específica. Terapias biológicas. Inmunonutrición. Tratamiento de Anafilaxia inducida por ejercicio. Características generales de los alérgenos alimentarios y abordaje nutricional por alergeno. Alérgenos de origen animal: Leche de vaca, huevo, pescados, mariscos, reacciones adversas por Anisakis. Alérgenos de origen vegetal: cereales(trigo), legumbres (maní, soja), frutos secos, semillas, verduras, frutas, síndrome látex-fruta. Abordaje de
alergias alimentarias no mediadas por Ige (FPIES) y mediadas por mecanismos mixtos: Esofagitis eosinofílica, Gastritis y Gastroenterocolitis alérgica eosinofílica. Abordaje de las alergias alimentarias múltiples
Información Complementaria
Licenciada YAMILA MARTI – ybmarti@ucasal.edu.ar
Sede Central: Campo Castañares
Anexo Centro: Pellegrini 790
Salta, República Argentina
CP: 4400
Tel.: +54 0387 4268800
0810 555 822725 (UCASAL)
Dra. MONSELL, SILVANA BEATRIZ
Médica pediatra, especialista en alergia en inmunología clínica. Profesora USAL. Miembro del Cuerpo Directivo del Curso de Especialistas en Alergia e Inmunología clínica de la Asociación Argentina de Alergia e inmunología. Secretaria Docente. Directora Científica del Comité de pediatría de la Asociación Argentina de Alergia e inmunología. Miembro Titular: Asociación Argentina de Alergia e inmunología. Comité Científico de Alergias Alimentarias
Lic. DE LEON DE MAUSSION, MARIA
Lic en Nutrición: Universidad Juan Agustín Maza. Especialista déficit de DAO. ICDDAO (España). Diplomada en intolerancias alimentarias, alergias y enf celíaca. UCASAL – AAAEIC. Educadora Certif en diabetes y factores de riesgo cardiovascular. SAD y Universidad del Nordeste. Pasantía de Especialización en Nutrición Infantil del Servicio de Alimentación. Htal de Pediatría S.A.M.I.C. “Pr. Dr. Juan P. Garrahan”. Buenos Aires Argentina. Miembro de: Sociedad de Lic en Nutrición de Salta (SOLINSA) Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietitas (AADYND). Ex Presidente de la Solinsa
Dr. MARTÍNEZ, JORGE CESAR
Médico Universidad del Salvador. USAL Pediatría Residencia completa de Pediatría en Hospital Alemán.
Jefatura de Residencia de Pediatría Hospital Alemán Título Especialista en Inmunología Carrera de Especialización. Otorgador por Universidad de Buenos Aires. UBAHospital de Clínicas José de San Martín
Curso Superior de Alergia e Inmunología.
Dra. SALLABERRY, MARISA
Medica cirujana de la UNNE. Realizó su formación pediátrica y post básica en Gastroenterología, Hepatología, Nutrición y Endoscopia pediátrica en el Hospital Italiano de Buenos Aires; Especialista Universitaria en Gastroenterología de la Universidad del Salvador Jefe de Gastroenterología y Endoscopia pediátrica del Centro de Investigaciones Médicas Norberto Quirno – CEMIC, y del Instituto Argentino de Diagnóstico y tratamiento. Docente del Instituto Universitario CEMIC. CABA Argentina.
Dra. DIAZ, MARIA CRISTINA
Médica pediatra. Especialista en Alergia e Inmunopatologia (Sociedad Argentina de Alergia. (AMA) Especialista en Alergia Pediátrica (Sociedad Argentina de Pediatría) Medica titular de planta Unidad de alergia Hospital General de niños Pedro de Elizalde (ex Casa Cuna).
Dra. MENDEZ, ELEONORA CARLA
Médica. Especialista en Medicina General/Familiar. Referente en Patologías Mastocitarias: Instancia Formativa en el Centro de Hematología Pavlovsky, CABA. Centro de Referencia LATAM. AIM: American Initiative in Mast Cell Diseases, USA. International Institute of DAO Deficiency, Barcelona.AIM Virtual Meeting of American Initiative in Mast Cell Diseases, Case: When to think about Systemic Mastocytosis in children.
Lic. VIOLLAZ, ROCÍO
Personal de planta del Hospital de Niños Sor María Ludovica. Unidad de Alimentación y Dietoterapia, Servicio de Nutrición. Cargo concursado octubre 2014. Sectores: Encargada del Centro de Elaboración de fórmulas
lácteas infantiles y Centro de Lactancia Materna. Sala de internación de soporte nutricional y consultorio de soporte nutricional domiciliario. Grupo interdisciplinario de Dieta Cetogénica para Epilepsia Refractaria.
Consultorio de Alergias alimentarias. Ex docente de Tecnología de los alimentos, Carrera Lic. En Nutrición, UNLP.2018. Ex docente de Prácticas hospitalarias
Lic. VALENZUELA LORCA, ANDREA
Nutricionista de Pacientes con Alergia Alimentaria. Duración: Desde Mayo 2018 hasta la actualidad. Tareas: Nutricionista especialista en dietas de exclusión en consulta particular. Tutora de Internado Clínico Pediátrico. Duración: Diciembre 2020 hasta la actualidad. Tareas: Nutricionista tutora de Internado clínico pediátrico en Universidad del Desarrollo y Universidad Bernardo O’Higgins. Docente Universitaria en Diplomado Universidad Católica de Temuco, Duración: Julio 2021 a Agosto 2021. Tareas: Docente encargada del módulo de Alergias Alimentarias Docente Universitaria
Lic. CINALLI, MARIANA
Licenciada en Tecnología de los Alimentos. Posgrado Alimentos Funcionales; Una ventaja para la salud y una
oportunidad para las cadenas agroalimentarias. Asesora técnica y capacitadora dentro del Departamento de
Alimentos de la Dirección Técnica La Pampa correspondiente a la Subgerencia Operativa Regional Pampeana del INTI. Miembro del Equipo de Alergia Alimentarias del Hospital de Niños de Tandil.
Dra. SARRAQUIGNE, MARÍA PAULA
Médica Pediatra especialista en Alergia e Inmunología. Docente de pregrado Pediatría en la Facultad de
Ciencias Médicas de la UNR. Participación en numerosas jornadas y congresos con presentación de trabajos, disertaciones y coordinación de mesas. Publicaciones en revistas científicas. Miembro del Comité de Alergia e Inmunología de la SPR. Miembro del Comité Nacional de Alergia de la SAP. Miembro del Comité de Alergia Alimentaria y Anafilaxia de la AAAeIC. Miembro de la Comisión Directiva de la SPR.